2017年2月16-17日在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那举行的联络小组第一次会议声明

2017-03-31 15:21:00  

  中国和中东欧林业协调机制执行协调机构的联络小组于2017年2月16日星期五在斯洛文尼亚首都卢布尔雅举行第一次会议。会议讨论了16+1林业倡议未来工作的重点和方式。会议第二天,联络小组成员参加了斯洛文尼亚森林管理体系的实地考察,听取了斯洛文尼亚森林管理和森林机械化的良好做法。奥地利和欧洲委员会也作为观察员加入了会议。

  来自16个东欧和中欧国家与中国的代表以及中国与中东欧国家林业合作协调机制执行协调机构成员在斯洛文尼亚农林食品部召开的第一次会议上通过了《中国与中东欧国家林业合作协调机制执行协调机构和联络小组工作章程》,并通过了《2017/2018中国与中东欧国家林业合作协调机制两年期行动计划》。

  联络小组讨论了中国与中东欧国家林业合作协调机制下科学和商业的重点合作领域,并为未来发展16+1林业倡议的发展提供了指导方针。会议还对16+1国家科研和商业领域的40多个合作项目进行了讨论,以确定16+1国家林业科学和商业合作的共同重点。

  2017年2月17日星期五,与会者听取了关于斯洛文尼亚森林管理和森林机械化良好做法的介绍。

背景

  中国与中东欧国家林业合作协调机制是加强林业合作的综合性计划,是通过一系列对16+1倡议更广泛的讨论后建立起来的。

  2015年11月6日,斯洛文尼亚共和国农林食品部部长与中华人民共和国国家林业局局长在北京签署了《关于林业合作机制的谅解备忘录》。

  2015年11月24日,中国与中东欧国家领导人第四次峰会制定并发表了《中国与中东欧国家合作苏州纲要》。《纲要》明确了与会国都支持斯洛文尼亚牵头组建中国-中东欧国家林业合作协调机制。2016年5月在斯洛文尼亚召开第一次中国-中东欧国家高级别林业合作会议。制定《中国与中东欧国家合作中期规划》,提出在2015年-2020年间,“参与国将拓展合作渠道,鼓励全方位林业交流。”

  2016年5月24日,第一次中国-中东欧国家林业合作高级别会议讨论并通过了《中国-中东欧国家林业合作协调机制行动计划》。

  联络小组是16+1林业倡议的行政机构。联络小组成员来自阿尔巴尼亚,波黑,保加利亚,克罗地亚,捷克共和国,中国、爱沙尼亚,匈牙利,拉脱维亚,立陶宛,马其顿,黑山,波兰,罗马尼亚,塞尔维亚,斯洛伐克共和国和斯洛文尼亚。来自奥地利和欧洲委员会的代表也将参加本次会议。

2017-18两年期计划草案

  2017-18两年期计划草案确定了目标和任务,并提出了各层次合作(行政管理、科研和教育合作、商业和投资机会等)的工作计划。工作计划遵循《合作行动计划》确定的重点,并将因为您的贡献得到加强。

  行政事务工作集中在为联络小组工作提供行政支持、建设网站和国家访问,以完善协调机制、解决双边问题。 随着合作机制的进一步发展,实际项目工作进展顺利,行政层面的合作将成为履行《行动计划》任务的有力工具,明确和避免任何行政壁垒。

  欲了解更多信息,请联系执行协调机构:16and1-forestry.mkgp@gov.si

中国与中东欧国家林业协调机制联络小组第一次会议临时方案.docx

中国与中东欧国家林业协调机制联络小组第一次会议临时议程.docx