中国正成为中东欧的重要出口市场

2018-11-05 20:58:00  

“预计未来的15年,中国将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元的境外直接投资。中国对外的投资总额也将达到2万亿美元。”近日,十三届全国人大常委会副委员长曹建明公开表示,中国从中央到地方并行出台了一系列进一步扩大开放的举措和政策,可以说中国新一轮的对外开放,将为世界共同发展带来前所未有的机遇,造福“一带一路”沿线国家的繁荣。

曹建明是在捷克参加中国投资论坛上演讲所说,中国投资论坛是由中国经济联络中心和捷中友好合作协会主办。赞助商包括中国银行和全球第一大消费金融公司捷信集团,而原来的另一大主要赞助商华信已由中信集团替代。据中信集团董事长常振明透露,中信集团将接收中国华信在中东欧的资产,并已在捷克成立了中信欧洲股份公司,以开展相关业务。

实际上,中国投资论坛还承担着另一个重要责任,即推动中国和中东欧国家间的“16+1”合作,也就是发挥双方互补优势,促进中国与欧美的合作,深化中欧关系,也有利于缩小欧盟内部差距,实现欧洲内部的均衡发展。

据透露,2017年,中国与中东欧国家进出口贸易总额已经超过了680亿美元,同比增长超过了15%。其中从中东欧国家进口180亿美元,同比增长了24%;同期中国从中东欧国家进口的增速远远高于对中东欧出口的增速,可以说中国正成为中东欧商品的重要出口市场。

双边投资也不断在提升,中国企业对十六国累计投资额,从2014年的30亿美元增资到现在的100亿美元,十六国对华投资也累计超过14亿美元,像匈塞铁路、中欧班列、黑山共和国的第一座高速公路、波黑斯坦纳里火电站等项目都成为“16+1合作”的标杆项目。

中国与中东欧国家之间新开6条直航航线,中欧班列累计开行数量突破1万列,到达中东欧4个国家8个城市。中国公民到中东欧国家的人次已经增长到5倍多,双向旅游人数突破每年100万人次。

曹建明说,今年还是“一带一路”倡议提出5周年,5年来“一带一路”倡议已经由理念转化为行动,从愿景转化为现实,正在为实现世界共同发展繁荣和构建人类命运共同体增添无尽的动力。5年来中国已经与105个国家签署了共建“一带一路”合作的协议,87个国家已成为“一带一路”主要经营投资平台的亚投行成员。同沿线国家贸易总额累积超过了6万亿美元,中国企业对于沿线国家投资总额已经超过了860多亿美元。在沿线国家建设了82个经贸开发区,总投资也超过了280多亿美元。

曹建明还说,“一带一路”沿线国家,以新型经济体和发展中国家为主,也正成为目前全球贸易和跨境投资增长最快的地区之一。“一带一路”倡议实际上也为“16+1”的合作提供了新的机遇和方向。“一带一路”建设主题下的 “16+1合作”逐渐成为“一带一路”倡议融入欧洲经济圈的重要承接带和先行先试的示范区,也成为中东欧合作亮点和重要支撑,是全球化多边开放工作中的一道亮点。

论坛还专门讨论了全球都重点关注的普惠金融话题,自2010年的《G20创新性普惠金融原则》开始,2012年中国首次在二十国集团峰会上提出了发展普惠金融的倡议,实际上就是建立一种金融体系来促进全球的普惠金融发展。有大量的经济证据表明,普惠金融有助于改善收入不平等问题,促进经济增长。

捷信集团董事会董事梅恺威说,早前已经听到中国政府在改善贫困方面取得了非常大的成就,使7亿多贫困人口成功脱贫,而其关键驱动因素之一正是金融普惠。捷信消费金融有限公司除了致力于推动捷中金融合作之外,也在中国市场积极推动普惠金融事业的发展。(转自中国经营网,图片来自新华丝路网)