从构想到行动—旨在停止森林砍伐、增加森林面积的跨部门国际会议—将于2018年2月20日至22日在位于罗马的联合国粮农组织总部召开

2018-01-10 15:03:00  

  

  与联合国粮农组织在森林方面具有合作伙伴关系的组织预备召开一次跨部门工作的国际会议,其目的是阻止森林砍伐、扩大森林面积。该会议将于2018年2月20日至22日在位于罗马的联合国粮农组织总部召开,将构想落实到行动,以帮助落实《联合国可持续发展目标》的目标15中的15.2(即到2020年为止全面停止森林砍伐)的要求以及联合国大会2017年通过的《2017-2030年联合国森林战略规划(UNSPF)》中要求扭转森林覆盖率的减少并且到2030年全世界的森林面积增加3%(全球森林目标1,具体目标1.1)。 

背景和考虑

  2015年,各国在通过《2030年可持续发展议程》和《联合国可持续发展目标》时做出了大胆而雄心勃勃的承诺。其中包括了《目标15》中的具体目标15.2“到2020年为止全面停止森林砍伐”。此外,联合国大会2017年通过的《2017-2030年联合国森林战略规划(UNSPF)》中要求扭转森林覆盖率减少趋势,并且到2030年全球森林面积增加3%(全球森林目标1,具体目标1.1)。

  虽然近年来全球森林砍伐有所下降,从2000年年度森林面积减少730万公顷到2015年的330万公顷,但森林砍伐不同地区间的存在不均衡的情况。在某些地区,特别是非洲和拉丁美洲的森林砍伐率仍然高得惊人。

  热带国家和低收入国家的森林面积减少得最多。同时,这些国家的农业用地得到了最大程度的扩张。从2000年到2010年,热带国家的年森林面积净减少700万公顷,而农业用地年净增长为600万公顷。这说明农业仍然是砍伐森林的主要驱动力。据估计,减少的森林面积的80%转化为了农业用地。

  热带和亚热带地区的森林面积减少在拉丁美洲主要是由于大规模农产品的商业生产,而在非洲和亚洲则是由于小规模的自给农业所驱动。

  四个森林资源最丰富的国家,他们的森林总面积占全球森林总面积的一半,而193个联合国会员国中有一半以上的国家森林覆盖率不到20%,远远低于全球平均森林覆盖率。这意味着在包括非热带地区的国家在内,许多国家在扩大森林面积以满足日益增长的林产品和碳汇需求方面有着巨大的潜力。森林面积的增加可以通过造林、再造林和/或在景观层面制定综合土地利用方案来完成,包括恢复退化的土地和农林业。

  鉴于全球人口不断增加,到2050年需要满足90亿人口的粮食需求。因此,“到2020年为止全面停止森林砍伐”以及“到2030年全世界的森林面积增加3%”成为一个巨大的挑战。这需要协调国家的政治意愿,不同部门在景观规划上的协调,以实现转型和必要的变革。

  2018年,联合国《2030年可持续发展议程》和《可持续发展目标》后续行动和审查的中央平台的高级别政治论坛(HLPF)将审议关于陆地生物的可持续发展目标15及其具体目标。2018年5月,将召开联合国森林问题论坛第13次会议,会议的重点是进行政策对话,同时考虑到高级别政治论坛的主题和审查重点以及国际森林日的主题,该论坛预计将为高级别委员会提供实质性内容。因此,会议的结果将为联合国森林问题论坛第13次会议,以及为高级别政治论坛的审查和高级别政治论坛本身提供必要的支撑。该会议将广泛召集各类利益相关者来讨论停止和扭转森林砍伐所面临的挑战,并共同探索如何加快实现可持续发展目标15.2和《2030年可持续发展议程》具体目标1.1。

目标

  会议的主要目的是通过联合国森林问题论坛第13次会议向可持续发展问题高级别政治论坛提出建议,讨论全球和各国将采取的行动,以帮助实现可持续发展目标和GFG目标—即制止森林砍伐和增加森林覆盖率。

更具体地说,会议将:

·        回顾当前森林砍伐的主要驱动因素及其解决方式。

·        确定实现可持续发展目标和GFG目标—即制止森林砍伐和增加森林覆盖率的关键政策挑战。

·        更好地了解影响森林的部门在促进森林智能活动中的作用和贡献,以便制止森林砍伐、增加森林面积,并从现有举措中汲取经验教训[1],包括实际案例。

·        讨论加速造林、再造林和恢复森林景观的机遇。

预期成果

  会议的主要成果将是一系列关于停止森林砍伐和增加森林覆盖率的关键信息和建议,这些都将通过联合国森林问题论坛第13次会议提请2018年高级别政治论坛。

参与者

  由于森林砍伐的主要驱动因素之一是森林部门,参与者将包括来自不同政府部门的代表,包括农业和畜牧业、环境、能源、矿业等部门,而私营部门在遏制森林砍伐方面发挥着重要作用。因此,我们也将邀请主要的公司、私营部门协会和小型生产者组织的代表参加。民间社会组织,特别是土著民族也将参加。

待处理的主题

会议将要讨论的重要议题包括:

·        森林砍伐的驱动因素

·        规模问题:全球与国家级森林砍伐;小规模和大规模的森林砍伐

·        增加造林、再造林、农林业和森林景观恢复的机会

·        发展战略:与实现森林有关的可持续发展目标和GFG目标的挑战和机遇

·        关于土地利用、土地利用变化和土地利用治理的政策

·        跨部门协调

·        不同利益相关者的角色:政府、私营部门、民间社会组织

·        实施手段

·        非森林砍伐的商品和价值链

·        景观方法下的土地综合利用方案

  通过不同部门的广泛的利益相关者的参与,本次会议将就这些问题促进部门间对话,为展示实施可持续发展目标的综合方法提供机会,为实现《2030年可持续发展议程》所要求的转型变革做出贡献。

主办单位

  会议将由森林合作伙伴关系(CPF)组织。该合作伙伴关系成立于2001年,为支持联合国森林问题论坛,由14个国际组织和秘书处以非正式的形式自愿组成并提出了大量的方案。我们将设立一个有关森林合作伙伴关系(CPF)成员的指导委员会,以协助该会议的实质性筹备。

[1] 如《纽约森林宣言》;《爱知生物多样性目标》;《波恩挑战》;《巴黎气候变化协定》 ;《仙台减轻灾害风险框架》;非森林砍伐的商品等等

计划草案080118.docx