中国-中东欧国家林业合作

简介

  中国与中东欧林业合作是中华人民共和国与中东欧国家在林业领域合作协调机制的简称。在各自政治机构的支持下,该机制将汇集中国和中东欧国家的商业团体和研究团体,扩大并加强双方在林业领域的合作。同时,该机制也是为了扩大中国与中东欧国家各层次合作举措中的一部分。

愿景

  森林对于改善生计,促进绿色增长,应对气候变化,保护生态安全,促进社会经济发展具有重要意义。森林为动植物提供栖息地,并在环境服务中发挥重要作用。森林有助于农村发展,并在地方、国家和全球各层级都有其社会功能。为了获得最佳的森林经营实践,了解天然林的结构及其演化过程至关重要。因此,自然保护区是有效评估近自然林的重要参考。
  因此,中国和中东欧国家(阿尔巴尼亚,波黑,保加利亚,克罗地亚,捷克共和国,爱沙尼亚,匈牙利,拉脱维亚,立陶宛,马其顿,黑山,波兰,罗马尼亚,塞尔维亚,斯洛伐克共和国和斯洛文尼亚)在促进可持续和多功能森林经营、保护湿地和野生动物、发展绿色经济和生态文化方面应发挥其作用。双方应共同努力,以实现《2030可持续发展议程》中,尤其是在《行动计划》中设立的森林可持续经营的目标。

背景

  2012年4月,中国与中东欧国家首脑在波兰华沙第一次会议上针对加强双方合作达成了广泛共识。此后,中国和中东欧国家一直在密切合作,落实各项建议措施,扎实推进各个领域的合作,并取得了初步进展。

  2014年12月16日,中国和中东欧国家政府首脑在塞尔维亚贝尔格莱德举行第三次会议。会议签署了《贝尔格莱德中国与中东欧国家合作纲要》(以下简称《贝尔格莱德纲要》)。《贝尔格莱德纲要》指出,中国-中东欧合作为中国-中东欧的传统友谊提供了新的动力,为双方建立了互利合作的新平台,更是深化中-欧关系互利双赢合作的新动力。同时,与会者对保护森林湿地和野生动植物、发展绿色经济和生态文化等方面的合作交流表示支持,另分享了林业发展经验,以增进相互了解,促进合作。

  2015年11月6日,中华人民共和国国家林业局局长张建龙与斯洛文尼亚共和国农林食品部部长德扬•齐当签署了《关于林业合作机制协议备忘录》。

  2015年11月24日,中国与中东欧国家领导人第四次峰会制定并发表了《中国与中东欧国家合作苏州纲要》。《纲要》明确了各与会国对斯洛文尼亚牵头组建中国-中东欧国家林业合作协调机制这一举措的支持,并决定各与会国将于2016年5月在斯洛文尼亚召开第一次中国-中东欧国家高级别林业合作会议。另外,该峰会发布了《中国与中东欧国家合作中期规划》,该《规划》提出在2015-2020年间,“参与国将拓展合作渠道,鼓励全方位林业交流,支持建立16+1林业合作协调机制,并定期轮流在中国和中东欧国家举办中国-中东欧国家高级别林业合作会议。”

  2016年5月24日,第一次中国-中东欧国家林业合作高级别会议在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那召开。与会各国代表讨论并通过了《中国-中东欧国家林业合作协调机制行动计划》。

  因此,斯洛文尼亚正式开始负责中国和中东欧国家之间的林业合作协调机制。

任务

  中国和中东欧国家在促进可持续多功能森林管理、保护湿地和野生动物、发展绿色经济和生态文化方面发挥着重要作用,并为完成《2030可持续发展议程》,尤其是可持续管理森林的目标做出共同努力。
  在“新绿色综合体”的口号下,林业合作协调机制将在国际和国家层面上促进和推动来自公共和私营部门利益相关者之间的合作,并将农业、食品、环境、教育和旅游业与林业和木材加工业结合起来。

目标

合作分三个层面实施:

  1. 落实多功能可持续森林经营政策和绿色循环经济合作。森林经营仍然是地方、国家、区域和全球等各层次主管部门的责任。森林经营不当将造成复杂而深远的后果,会给每个国家带来经济和生态问题。我们期待通过一系列研讨会和会议,以及与所有利益相关者合作,努力保护和维持森林和森林生态系统的整体功能。
  2. 在森林可持续经营、绿色实践、高科技以及教育等方面有共同共同开展科学研究和试点项目。
  3. 商业和投资机会。公共和私营部门的所有利益相关者的密切合作将有助于:
    • 推广高科技木质产品;
    • 为木材加工业、林业机械设备开辟新的商机,并促进木材产品现代化创新;
    • 确保林业价值链的竞争力;
    • 共同参与中国中和东欧国家的展会。